Его имя носит наша школа

Ачмизов Айса Пшитефович (25.05.1914 — 10.01.1992)

Айса Пшитефович родился 25 мая 1914 года в ауле Наджиго г. Сочи Краснодарского края. После окончания начальной школы пошел учиться на рабфак НИКС г. Туапсе. Затем работал бригадиром в колхозе «Горный» аула Наджиго. Окончив в 1938 году Адыгейский педагогический институт, стал работать заведующим начальной школы в ауле Наджиго. С августа 1939 года по январь 1940 года работал заведующим педагогическим кабинетом при Лазаревском районо и оттуда был призван в ряды Красной Армии. Служил старшиной роты в 77-й строевой дивизии 105-го строевого полка г. Керчи.

С мая  по ноябрь 1942 года являлся курсантом орловского Краснознаменного бронетанкового училища после окончания которого воевал танкистом  и был заместителем командира эскадрона по политчасти. В боях за город Туапсе получил ранение в голову. Награжден орденом Красной звезды за бои под городом Туапсе, медалями «За победу над Германией в войне 1941-1945 г.г., «За оборону Кавказа».

После демобилизации работал заведующим начальной школы в ауле Наджиго, директором семилетней школы «Трансмаш» в санатории «Юг». Затем был переведен в Зубову щель на строительство Катковской восьмилетней школы.

В 1968 году Айса Пшитефович был назначен директором Макопсинской вечерней сменной школы в которой проработал до 1986 года откуда и ушел на заслуженный отдых.

Копии документов Ачмизова А.П.

НАГРАДЫ ГЕРОЯ

Дочь Айсы Пшитефовича — Тешева Сарет Аисовна, учитель биологии МОБУ СОШ№79

Оформление Уголка, посвященного Ачмизову А.П. в комнате Боевой Славы школы

Классные часы и Уроки Мужества на тему «Его имя носит наша школа: трудовой и боевой подвиг участника обороны Кавказа Ачмизова Айсы Пшитефовича»

С учениками 8 класса
С учениками 9-а класса
С учениками 9-б класса

По местам боевой и трудовой жизни Ачмизова Айсы Пшитефовича, в рамках регионального проекта «Имя Героя»

Дочь Ачмизова Айсы Пшитефовича Тешева Сарет Аисовна у памятника в ауле Наджиго рассказывает ученикам МОУ СОШ №79 о жизненном и боевом пути своего отца.
Октябрь 2022 года

Несение почетного караула у мемориальной доски участника Крымских сражений и участника битвы за освобождение Кубани, бывшего директора Макопсинской школы Ачмизова Айсы Пшитефовича

Ежегодно, во время торжественных линеек и Уроков Мужества, посвященных памятным датам, члены юнармейского отряда нашей школы несут Вахту Почетного караула у мемориальной доски Герою Великой Отечественной войны, участнику битвы за освобождение Кавказа, бывшему директору школы Ачмизову Айсе Пшитефовичу.

Уроки Мужества, посвященные участнику битвы за Кавказ Ачмизову Айсе Пшитефовичу

УРОКИ МУЖЕСТВА:

Учитель истории, классный руководитель 8-б класса Третьякова Наталья Алексеевна проводит в своем классе УРОК МУЖЕСТВА

УРОК МУЖЕСТВА в 8-а классе проводит классный руководитель Устян Татьяна Ивановна

Классные руководители 1 класса — Каргашина Гуля Михайловна, 2 класса — Чиликян Валентина Андреевна посвятили свои УРОКИ МУЖЕСТВА герою Великой Отечественной войны, участнику битвы за Кавказ —  Ачмизову Айсе Пшитефовичу, мемориальная доска, которому установлена на стенах нашей школы.

К 75-ти летию Победы оформлен стенд с биографией , трудовыми и боевыми подвигами педагогов — ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе и Ачмизова Айсы Пшитефовича

УРОК МУЖЕСТВА в 6 классе провела Тешева Сарет Аисовна. Она показала презентацию «Мой дед — сын Отечества» и рассказала о боевом и трудовом подвиге своего отце Ачмизова Айсы Пшитефовича — героя Великой Отечественной войны, участника битвы за Кавказ.

Открытие мемориальной доски Ачмизову Айсе Пшитефовичу 5 мая 2017 года

Дата: